categorias

12

Jun / 14

Entendiendo la Ley de Protección de Datos Personales

 

Si eres como yo, probablemente no entiendas de mucho de leyes. En las ultimas semanas se me dio la tarea de hacer la redacción de un aviso de privacidad, sin pensar mucho lo acepte, después de todo ¿Qué tan difícil puede ser?.

Mi primer paso lógicamente fue leer la ley tal cual fue promulgada, pronto me encontré nadando en un mar de términos legales que a mi parecer eran bastante ambiguos y no me dejaban muy en claro la manera correcta de redactar dicho documento, lo que si me dejaba muy claro es la importancia de hacer la correcta redacción e implementación de los puntos estipulados en esta ley.

leydeproteccion

Después de mucho investigar y asesorarme pude redactar los benditos avisos de privacidad, la verdad, me hubiera gustado que alguien me explicara de una forma más clara cada punto que se debe de seguir para asegurarnos de que se esta cumpliendo la ley y de esta forma evitar multas.

Hay empresas especializadas facultadas por la ley para hacerse responsables de los anuncios de privacidad y trata de datos de otras empresas, pero si eres de las personas que prefieren hacer las cosas por si solas, te dejamos esta pequeña guía sobre los puntos que debes cubrir para tener tu aviso de privacidad en orden:

1.- Entiende que son los datos personales:

La ley define a los datos personales como cualquier información que haga a una persona identificada o identificable, y a su vez menciona que, son datos personales sensibles aquellos datos que afecten a la esfera más íntima de su titular, como podrían ser estado de salud, preferencias religiosas o sexuales. Estos los encontramos en solicitudes de información, curriculums, historiales médicos, etc.

2.- Designa a una persona responsable de esta información:

Es necesario que se designe a una persona física que se hará cargo de la recopilación y resguardo de esta información. A esta persona se le requiere incluir sus datos de contacto personales junto con los de la empresa. Puede ser el dueño de la empresa, la hermana, el tío, el vecino, buen cualquier persona que tenga asociación con la empresa (hay algunos artículos en la ley que le dan la facultad de contratar a una empresa externa para que preste este servicio, pero es condicionado a que exista un contrato de por medio).

3.- Define donde se guardaran los datos:

Hay dos modalidades para tener archivados y protegidos los datos personales tanto de tus empleados como de tus clientes:

Virtual.- En este caso son todos los datos que sean digitalizados. Para la protección de estos en necesario tener una computadora o servidor que cuente con medidas de protección suficientes para evitar que cualquier persona pueda tener acceso a estos datos.

Físicos.- Cuando guardamos los datos impresos ya sean CV, formatos llenados a mano, etc. es necesario designar un espacio especifico dentro de la empresa donde se colocará un archivero protegido con llave donde estarán almacenados dichos datos.

4.- Redacta tu Aviso de Privacidad Orgánico:

Este es el documento oficial que cumple con todos los requisitos y especificaciones establecidos en la ley. En el debes incluir el tipo de datos que manejas tanto para clientes como para empleados, como los consigues (pidiéndolos directamente, por medio de formatos que hay que llenar, a través de cámaras de video vigilancia, etc.) para que los utilizas (formar base de datos, con motivos publicitarios, para crear un historial, para pagar nóminas, etc.), como los proteges y como contactar a la persona responsable de estos datos.

5.- Redacta el aviso de privacidad impreso:

Este aviso debe incluir la misma información que el orgánico pero solo con la información que corresponde a la manera por medio de la cual consigues la información.

Estos pueden ser para tu pagina web, para tus cámaras de seguridad, para el lobby de tu oficina o para el área de trabajo de tus empleados. Claro que cada empresa tiene áreas diferentes donde aplicara este aviso de privacidad.

6.- Imprime y coloca tus avisos:

Es necesario poner los avisos de privacidad en un lugar visible para el cliente y las personas que puedan estar interesados en ellos.

 

Esta es una pequeña guía basada en mi experiencia personal, esta enfocada en esclarecer algunos de los puntos más importantes de esta ley, bajo ningún motivo nos llamamos profesionales en el tema. Si te quedó alguna duda por favor busca mayor asesoría.

Te dejamos la liga a una herramienta proporcionada por el IFAI para la redacción de dichos avisos:

 

http://generador-avisos-privacidad.ifai.org.mx/

 

 

 

 

Facebook

0 comentarios para Entendiendo la Ley de Protección de Datos Personales

Escribir comentario

Nombre

E-mail (no será publicado)

Mensaje

Este post aún no ha sido comentado.

Axiomacero 2014© Todos los Derechos Reservados.              Aviso de Privacidad              English Version